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Les travaux au jardin au fil des mois

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A faire en Janvier

Fleurs

  • Semez les pavots car leurs graines ne craignent pas le froid.
  • Plantez les vivaces achetées en pot ou en conteneur, ou bien divisées et mises en jauge.
  • Tassez la terre des massifs qui a pu être soulevée par l'alternance gels et dégels.
  • Supprimez les fleurs fanées et les feuilles jaunies des pensées et primevères.
  • Epandez des granulés avant que les gastéropodes ne s'en prennent aux jeunes pousses.
  • Bouturez les racines de phlox.
  • Bouturez les chrysanthèmes achetés pour la Toussaint.
  • Faites le tri dans vos graines, et commandez de nouvelles variétés.
  • Déherbez les massifs de bulbes dont les pousses sortent de terre.
  • Epandez un engrais organique dans les plates-bandes qui recevront des fleurs au mois de mars.
  • Surveillez les tubercules rentrés en cave. Enlevez ceux qui portent des traces de pourriture pour éviter qu'ils ne contaminent les autres.

Arbres et arbustes

  • Plantez les arbustes actuellement en fleurs, comme le jasmin d'hiver, la viorne de Bodnant ou l'hamamélis.
  • Installez des plantes grimpantes.
  • Continuez à planter tous les végétaux à racines nues, hors période de gel.
  • Bouturez le sureau (Sambucus), le buddléia, la spirée, le troène (Ligustrum)...
  • Placez du grillage à la base des jeunes arbres pour les protéger des lapins.
  • Taillez le camélia après la floraison.
  • Paillez la terre au pied des nouvelles plantations
  • Protégez toujours du froid les arbustes frileux.
  • Elaguez les noisetiers.
  • taillez les osiers et faites-en des fagots dès la fin du mois.

Légumes

  • Rentrez poireaux et choux pommés, forcez les endives. Cueillez les premières chicorées italiennes forcées sous abri.
  • Repiquez ail, oignon blanc, échalote grise et laitue d'hiver. En climat doux, semez petit pois, fèves, épinards. Sur couche, semez carotte, radis rose, navets, choux-fleurs, laitues de printemps.
  • Commandez vos semences de pommes de terre, mettez les plants à prégermer (pièce fraiche et éclairée). Dans le midi et sur une partie du littoral atlantique, vous pouvez les planter.
  • Continuez labours et bêchages en terre légère et recouvrez-la d'une couche de compost ou de fumier mûr. En terre argileuse, épandez du fumier, mais attendez la fin de l'hiver pour bêcher.

Fruitier

  • Plantez encore des arbres à racine nues, mais aussi des conteneurs d'arbustes à petits fruits, en évitant les périodes de gel ou de forte pluie.
  • Taillez pommiers et poiriers et prélevez des greffons des variétés à multiplier. Taillez aussi noisetiers, kiwis et arbustes à petits fruits.
  • Otez les mauvaises herbes au pied des arbres. Brossez les troncs et la base des grosses branches ; supprimez le gui et faites les traitements d'hiver nécessaires.
  • Protégez le pied des jeunes arbres contre les rongeurs et les tondeuses (surtout coupe-fil). Apportez un engrais complet à leur pied.
  • Elaguez les branches mortes.

A faire en Février

Fleurs

  • Plantez les premières bulbeuses d'été (lis, renoncules et anémones des fleuristes, simples ou doubles) dans les régions de climat doux.
  • Drainez la terre à l'emplacement des bulbes à floraison estivale, en incorporant des graviers.
  • Rasez le feuillage desséché des graminées et des plantes vivaces, et mettez-le au compost.
  • Divisez les vieilles souches de vivaces.
  • Epandez un engrais pour plantes bulbeuses dans les massifs de narcisses et autres bulbes de printemps naturalisés.
  • Epandez du compost sur les plantes couvre-sol.
  • Epandez un engrais bio complet dans les massifs de vivaces, avant qu'elles ne prennent trop d'ampleur.
  • Installez au jardin les primevères en pot que l'on vous a offertes pour les fêtes.
  • Multiplication : faites tremper les graines une nuit avant tout semis pour faciliter leur levée.

Arbres et arbustes

  • Plantez les derniers arbres et arbustes à racines nues.
  • Placez en jauge les arbustes livrés récemment tant que les températures négatives empêchent leur plantation.
  • Taillez les arbustes à floraison estivale.
  • Taillez les clématites, hors période de gel, et incorporez au pied un engrais organique riche en potasse et phosphate.
  • Commencez à tailler les rosiers dans les régions de climat doux.
  • Cueillez des rameaux de forsythia et faites-les fleurir à la maison.
  • Epandez du compost enrichi au pied des camélias pour favoriser le démarrage de nouvelles branches.
  • Epandez 10 cm de paillage au pied des arbustes.
  • Désherbez le pied des arbres
  • Marcottez les magnolias, viornes et autres arbustes rétifs à la bouture.

Légumes

  • Forcez les dernières endives.
  • Rentrez choux pommés et poireaux.
  • Cueillez chicorées sauvage et scaroles sous abri.
  • Forcez sous cloches rhubarbe et fraisiers.
  • A la fin du mois, semez en pleine terre fèves, pois et épinards. Sous abri, semez carottes, panais, navets et salades de printemps. Sur chaleur de fond (mini-serre), semez tomate, aubergines, poivrons et basilic.
  • Repiquez aulx, échalotes et oignons.
  • Mettez à germer vos pommes de terre à la lumière, dans la maison.

Fruitier

  • Terminez rapidement les plantations des arbes et arbustes à racines nues ; vous pourrez ensuite planter les sujets en conteneur.
  • Plantez la rhubarbe et des petits fruits en pot (groseilliers, framboisiers, myrtillier).
  • Profitez de la taille de vos groseillers et treilles pour faire des boutures.
  • Terminez les tailles d'hiver sur la plupart des espèces. Poiriers et pêchers peuvent attendre le mois prochain. Gardez des greffons pour multiplier vos variétés préférées.

A faire en Mars

Fleurs

  • Semez les annuelles.
  • Plantez les vivaces, hors période de gel. Incorporez un engrais à libération lente.
  • Plantez les lis à floraison estivale.
  • Surveillez les tubercules entreposés hors gel et éliminez sans hésiter ceux qui ont des signes de maladie.
  • Eliminez les premières mauvaises herbes.
  • Coupez les fleurs fanées des bulbes qui ont fini de fleurir, mais laissez les feuilles jaunir sur place.
  • Rabattez les bruyères défleuries en coupant juste sous les fleurs.
  • Taillez le feuillage des graminées qui commencent à pousser, au taille-haie le cas échéant.
  • Nettoyez les massifs en retirant les fleurs et feuilles fanées et pourries.
  • Taillez les épimédiumms avant leur floraison d'avril.

Arbres et arbustes

  • Effectuez les dernières plantations d'arbres à racines nues.
  • Plantez les bambous en posant une barrière autour des espèces traçantes.
  • Taillez la vigne-vierge et autres plantes grimpantes qui envahissent gouttières et toits.
  • Sortez les lauriers-roses qui ont passé l'hiver à l'abri.
  • Plantez les magnolias en terre profondément ameublie.
  • Arquez les branches des rosiers grimpantspour les faire fleurir davantage et remplacez les liens.
  • Epointez les véroniques arbustives.
  • Effectuez la première taille des haies de conifères.
  • Bouturez l'osier
  • Repiquez en pleine terre les boutures de bois sec réalisées à la fin de l'automne.

Légumes

  • Cueillez les premières chicorées italiennes, les radis roses semés sous abri.
  • Semez pois, fèves, carottes, panais, épinards, radis, oignons, navets, choux-raves et pommés, choux-fleurs, laitues pommées, batavias et aromatique.
  • Sur chaleur de fond, semez basilic, céleri, tomates, piments et aubergines.
  • Repiquez des pommes de terre et des échalotes.
  • Terminez les bêchages et labours en apportant du fumier bien décomposé.
  • Démarrez les asperges en les nettoyant et en montant les premières buttes.

Fruitier

  • En climat doux, commencez à planter les vignes et les figuiers.
  • Terminez la taille des pommiers, poiriers,pêchers, vignes et petits fruits.
  • Traitez les pêchers sujets à la cloque avec du cuivre ou un fongicide de synthèse dès que les boutons à fleurs commencent à gonfler.
  • Commencez les greffes à l'anglaise ou en couronne des pommiers et poiriers.
  • Terminez le nettoyage des troncs envahis de mousses et lichens.
  • Terminez les plantations des conteneurs et des godets (fraisiers, fruits rouges...).
  • Désherbez le pied des jeunes arbres en leur apportant un engrais complet et du compost.

A faire en Avril

Fleurs

  • Semez la plupart des annuelles, en attendant un peu pour les plus délicates.
  • Semez des soucis. Ils chassent les parasites souterrains tels que les taupins, les noctuelles...
  • Semez également des annuelles grimpantes : capucine tubéreuse, ipomée, cobée haricot grimpant(Phaseolus coccineus), etc.
  • Marcottez les œillets à grandes fleurs.
  • Pincez les pensées pour éliminer les fleurs fanées et favoriser une reprise de la floraison.
  • Plantez les vivaces en godets et conteneurs (évitez de choisir des plantes trop forcées).
  • Paillez les massifs sur une terre ameublie et débarrassée de ses adventices.
  • Divisez les dernières plantes vivaces qui ne l'auraient pas été.
  • Sans vous précipiter, surtout en régions froides, commencez à planter les bulbes d'été (dahlia, bégonia, lis, freesia, acidanthéra...).
  • Epandez un engrais à bulbes sur les emplacements des tulipes et autres narcisses défleuris.

Arbres et arbustes

  • En ce début de mois, terminez la plantation des arbustes à racines nues (dont les rosiers). Avec un peu d'attention, ils repartiront facilement. La saison des conteneurs bat son plein. De la haie aux arbustes de terre de bruyère, faites votre choix.
  • Plantez des arbustes à feuillage persistant, mais uniquement si vous êtes sûr de pouvoir les arroser régulièrement au cours de l'été.
  • Epointez les fuchsias, taillez les pivoines arbustives et les topaires, et nettoyez les hortensias en supprimant à ras les tiges les plus agées.
  • Rabattez les buddléias en ne gardant que les pousses de l'année qui démarrent de la souche.
  • Coupez à ras les santolines.
  • Réalisez la première taille de l'année sur les arbres et les arbustes conduits en topiaires.
  • Bouturez les berberis, mahonias, sureaux et hydrangéas ; marcottez les cornouillers, seringats, groseillers à fleurs...
  • Si ce n'est déjà fait, nourrissez les arbustes les plus gourmands.
  • Soignez les plantations de l'automne dernier, pensez à bien arroser, même s'il pleut.
  • Suspendez des boules de naphtaline dans les glycines pour faire fuir les moineaux qui ravagent les boutons.

Légumes

  • Dégustez radis, laitues, carottes primeurs, épinards, brocolis et chicorées italiennes.
  • En pleine terre, semez pois, fèves, carottes, betteraves, navets, radis, choux, oignons, laitues pommées et batavias.
  • Au chaud et sous abri, tomates, piments, aubergines, céleris, courgettes, concombres et melons.
  • Dans les régions douces, repiquez les premières tomates et les artichauts. Ailleurs, installez-les sous abri pour les endurcir.
  • Plantez des pommes de terre, et mettez en place, sous abri, les premiers pieds de tomates et de piments.

Fruitier

  • Plantez encore des scions d'arbres à pépins vendus en conteneur et des petits fruits. Gardez la terre bien humide pour faciliter la reprise
  • Plantez vignes de table, actinidias et figuiers.
  • Repiquez les noyaux et pépins conservés dans du sable.
  • Terminez la taille des pêchers, poiriers, vignes et figuiers.
  • Palissez les framboisiers et les mûriers. Vérifiez celui des palmettes (pommier et poirier).
  • Désherbez le pied des jeunes arbres ; refaites les cuvettes d'arrosage. Si le temps et sec, apportez un peu d'eau aux jeunes plantations. Apportez un engrais complet
  • Taitez au cuivre les pêchers sensibles à la cloque.
  • Installez les premiers pièges à phéronomes près des pommiers et des pruniers. Posez des bandes engluées sur les troncs

A faire en Mai

Fleurs

  • Semez toutes les annuelles. Pour vous simplifier la tâche, essayez les sachets de graines mélangées qu'il suffit de semer à la volée pour réaliser un massif entier.
  • Semez des choux d'ornement que vous repiquerez cet été pour une mise en place à l'automne.
  • Eclaircissez tous les semis réalisés en place (cosmos, lavatères...), et repiquez ailleurs les plants prélevés.
  • Procédez au dernier désherbage des massifs de vivaces avant que leur végétation ne couvre complétement le sol.
  • Ensuite épandez une couche de paillage de coques de cacao sur la terre propre.
  • Mettez en pleine terre les pots de muguet après avoir profité de leur fraîcheur dans la maison.
  • Arrachez les bisannuelles défleuries et les bulbes de tulipes et de jacinthes.
  • Installez les bulbes à floraison estivale (dahlias, glaïeuls, bégonias...).
  • Plantez aussi les bulbes d'automne (colchiques, crocus d'automne, stembergias...)..
  • Installez des chlorophytums, leur feuillage panaché éclaicira une zone d'ombre.

Arbres et arbustes

  • Effectuez des boutures herbacées de thym et de rhododendrons.
  • Plantez l'oranger du Mexique (Choysia ternata) et les lavatères arbustives (lavtera arborea).
  • Supprimez les pousses vertes des arbustes à feuillage panaché.
  • Plantez tous les arbustes en conteneur, et notamment les hortensias à floraison automnale comme l'hydrangéa paniculé 'Phantom'.
  • Arrosez copieusement les plantes de terre de bruyère.
  • Dès que la floraison est terminée, il faut procéder à la taille des arbustes à floraison printanière. N'hésitez pas à tailler court.
  • Installez les supports des plantes grimpantes, avant que leur végétation ne devienne trop exubérante.
  • Bouturez les lilas, les lauriers roses, les viornes à floraison printanière. Marcottez les lavandes

Légumes

  • Arrachez les premières petites carottes, pommes de terre primeur et radis.
  • Cueillez les dernières laitues d'hiver, les épinards, les premières fèves et les asperges.
  • Coupez les premières tiges de rhubarbe.
  • Semez carottes, radis, betteraves, laitues pommées et batavias, chicorées et le mesclum, basilic.
  • Repiquez céleris-raves et branches ainsi que des œilletons d'artichauts.
  • Sous abri, semez melons, courgettes, concombres et potirons.
  • Sous chassis, endurcissez les plants de tomates, piments et aubergines.
  • Buttez et sarclez les pommes de terre, palissez les fèves.
  • Apportez du compost bien décomposé en surface et entre les rangs de légumes.

Fruitier

  • Plantez encore des petits fruits en conteneur (groseilles, cassis, myrtilles), vignes et figuiers.
  • Paillez et arrosez vos plantations d'hiver.
  • Installez et surveillez les pièges à phéronome et les bandes de glu sur les troncs.
  • Traitez en cas d'attaques importantes : pucerons, carpocapse....
  • Installez les filets de protection sur les petits fruits.
  • Faites un dernier traitement contre la tavelure des pommes et des poires.
  • Commencez la taille en vert des pêchers et des brugnoniers.
  • Palissez les ronces sans épines ainsi que les framboisiers.

A faire en Juin

Fleurs

  • Semez les annuelles à croissance rapide: capucines, alysses, sanvitalias, etc.
  • Semez les ancolies, les lupins et les digitales qui fleuriront l'année prochaine.
  • Plantez les plantes de berges et de terre humides.
  • Divisez les souches de primevères des jardins, si possible un jour de pluie, car elles se déshydratent très vite.
  • Supprimez le feuillage desséché des pavots d'Orient et rasez les plantes vivaces qui ont fleuri au début du printemps.
  • Si le temps est sec, arrosez les vivaces herbacées, moins résistantes que celles aux rameaux ligneux.
  • Pincez les asters pour obtenir des touffes compactes et florifères.
  • Traitez les roses trémières contre la rouille.
  • Installez au jardin les plantes dites "d'intérieur" : chlorophytum, caladium et autres palmiers supportent le plein air en été, à condition de les installer à mi-ombre, car le soleil peut brûler leur feuillage.

Arbres et arbustes

  • Marcottez magnolias, clématite et glycines.
  • Plantez encore les arbustes en conteneur, notamment ceux à feuillage caduc : ils résisteront mieux cet été.
  • Réduisez la longueur des tiges secondaires de la glycine.
  • Binez les massifs non paillés et arrosez les jeunes arbustes par temps chaud.
  • Marcottez les cornouillers, bouturez les hortensias.
  • Plantez les palmiers rustiques : Trachycarpus et Butia.
  • Procédez à une taille de nettoyage des arbustes de terre de bruyère.
  • Supprimez les fruits (toxiques !) du cytise.
  • Taillez les haies d'arbustes persistants.
  • Coupez à la base les rejets des arbustes prédisposés : sumacs (rhus), lilas, ailantes...
  • Eliminez les gourmands qui apparaissent au pied des rosiers.
  • Marquez les branches mortes des arbres d'un coup de peinture. Elles seront faciles à repérer au moment de les supprimer.

Légumes

  • Cueillez les premières laitues pommées de pleine terre et batavias.
  • Récoltez les pommes de terre primeurs et hatives, les navets, fèves, radis, petits pois et artichauts.
  • Arrêtez la cueillette des asperges après la St-Jean (24 juin).
  • Récoltez et semez ou repiquez des aromatiques : thym, sarriette, ciboulette, basilic.
  • Semez haricots verts ou à grains, carottes de garde, chicorées, roquette, choux, betteraves, fenouil, maïs doux et radis d'automne.
  • Repiquez céleris, tomates, potirons, courges, melons, concombres, piments et aubergines.

Fruitier

  • Vous pouvez encore planter certains arbustes fruitiers en conteneur : framboisiers, groseilliers et cassissiers, myrtilliers, vignes et figuiers.
  • Taillez en vert pêchers et brugnoniers.
  • Récoltez les premières fraises, bigareaux précoces et les tiges de rhubarbe.
  • Eclaircissez les bouquets des pommiers et poiriers.
  • Allégez les grappes des treilles en supprimant les plus petites.
  • Eclaicissez les tiges trop denses des framboisiers.
  • Installez des filets spéciaux sur vos arbustes à petits fruits si les oiseaux sont gourmands.
  • Vérifiez les pièges à phéronomes contre le carposcape et le ver des prunes.
  • Desserrez les colliers qui peuvent étrangler les troncs.

A faire en Juillet

Fleurs

  • Divisez les iris.
  • Récoltez les graines d'ancolies.
  • Semez la monaie-du-pape et les bisanuelles.
  • Semez des héllébores, après avoir placé les graines une semaine ou deux dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Plantez en pépinière les petits bulbes de tulipes que vous aurez arrachés après la floraison, pour les faire grossir.
  • Supprimez le feuillage desséché des pavots d'Orient et rasez les plantes vivaces qui ont fleuri au début du printemps. C'est le moment de les déplacer.
  • Déplacez les pavots d'Orient.
  • Arrosez les massifs de fleurs, le soir dès que le soleil a disparu à l'horizon.
  • Bouturez les euphorbes à feuillage caduc (E. palutris, E. griffithii...).
  • Arrachez les mauvaises herbes dès leur apparition.
  • Appliquez un traitement préventif contre oïdium sur les asters.
  • Ebourgeonnez les dahlias (ne conservez sur chaque tige qu'un bouton).
  • Plantez des annuelles achetées en godet ou en conteneur pour combler rapidement les trous dans les massifs.

Arbres et arbustes

  • Bouturez les clématites, les buis et les bruyères, ainsi que les rosiers sarmenteux.
  • Plantez encore des arbustes en conteneur si vous pouvez les arroser régulièrement.
  • Semez des annuelles grimpantes et rapides, comme le haricot d'Espagne, dans les jeunes massifs d'arbustes encore peu étoffés.
  • Le soir et le matin, à l'abri des rayons du soleil, mouillez en pluie fine le feuillage des arbustes persistants plantés récemment.
  • Arrosez les arbustes plantés depuis moins d'un an.
  • Taillez les rosiers non remontants après leur floraison. Attention, les variétés à fructification remarquable en seront privées si vous taillez aussi en ce momment.
  • Effectuez la seconde taille des haies d'arbustes à feuillage persistant.
  • Paillez le sol au pied des arbustes nouvellement installés.
  • Epandez du compost dans les massifs d'arbustes afin de maintenir la fraîcheur du sol.

Légumes

  • Semez en pleine terre épinards, fenouil, radis, carottes de garde, navets, haricots verts et à grains, choux-fleurs et brocolis, laitues et radis d'automne, persil.
  • Récoltez tomates, aubergines et piments, courgettes, artichauts et pommes de terre.
  • Récoltez aulx et oignons, faites-les bien sécher.
  • Repiquez les premiers poireaux.
  • Nettoyez les asperges en fleurs, buttez le maïs doux et ramez les haricots.
  • Repiquez encore courgettes, melons, choux-fleurs et brocolis, batavias et frisées.
  • Eclaicissez les endives (à 15 cm), pincez les jeunes plants de melon lorsqu'ils ont formé quatre feuilles et les tomates.
  • Fabriquez des décoctions de plantes (ortie, consoude...) pour nourrir et renforcer vos plantes.
  • Semez des engrais verts (moutarde, trèfle, phacélie) sur les planches récoltées.

Fruitier

  • Commencez à bouturer groseillers, kiwis et figuiers.
  • Paillez soigneusement les jeunes arbres après avoir ameubli la terre.
  • Repiquez les jeunes plants de fraisiers poussés sur les stolons.
  • Surveillez les greffes du printemps en libérant les liens trop serrés.
  • Terminez les tailles en vert et les pincements ainsi que les palissages des palmettes.Eboutez les sarments des treilles.
  • Continuez à pailler les arbres les plus sensibles à la sécheresse.
  • Ensachez les plus belles grappes de la treille, ainsi que les poires et pommes.
  • Maintenez les filets de protection sur les petits fruits en production.
  • palissez les jeunes pousses des mûres des jardins et des framboisiers.

A faire en Août

Fleurs

  • Bouturez le papyrus.
  • Semez ancolies, delphiniums, lupins et autres vivaces pour la floraison du printemps prochain.
  • Plantez les derniers iris de jardin.
  • Vérifiez le tuteurage des dahlias à grandes fleurs.
  • Supprimez les fleurs fanées des plantes saisonnières, en les pinçant simplement entre le pouce et l'index.
  • Réalisez des boutures d'acanthe.
  • Arrachez les glaïeuls défleuris et prélevez les petits oignons apparus autour des cormes. A planter l'an prochain pour une floraison trois ans plus tard.
  • Bouturez la passiflore à l'étouffée, en prélevant des pousses semi-aoûtées.
  • Couvrez la terre nue des massfs de fleurs avec du Fibralgo, paillage naturel fait en Bretagne avec des déchets forestiers et des algues. Sa texture et sa couleur brune mettent les plantes en valeur.
  • Divisez les primevères des jardins. Les jeunes plants fleurissent souvent plus facilement au cours de l'hiver que les pieds plus anciens.
  • Divisez les touffes de gazon d'Espagne (Armeria maritima).

Arbres et arbustes

  • Bouturez la santoline pour réaliser des bordures toutes rondes pour le plein soleil.
  • Il est encore possible de planter des arbustes en conteneur si vous pouvez leur assurer des arrosages réguliers.
  • Conservez les inflorescences fanées sur vos hortensias. Elles seront décoratives en hiver lorsqu'elles se couvriront de givre.
  • Traitez les rosiers dès l'apparition des premiers symptômes de rouille sur les feuilles.
  • Vérifiez et desserrez les liens des jeunes arbres sur leurs tuteurs.
  • Bassinez le feuillage des arbustes persistants plantés depuis moins d'un an.
  • Taillez les topiaires à la cisaille.
  • Couvrez d'un voile les arbustes qui risquent de souffrir d'un trop fort ensoleillement.
  • Arrosez les arbustes plantés depuis moins d'un an. Dans le Midi ou en Bretagne, arrosez les mimosas, car ils préparent leur floraison.
  • Marcottez les clématites à floraison estivale.
  • Bouturez encore les rosiers.

Légumes

  • Récoltez haricots verts et pois gourmands, artichaux, concombres, tomates, poivrons et aubergines, courgettes et melons, pommes de terre et oignons.
  • Semez en pleine terre chicorées frisées, laitues d'automne, choux de Chine, pommés et brocolis, épinards, fenouil de Florence, haricots à grins, radis d'automne et d'hiver, navets.
  • Repiquez des poireaux.
  • Commencez à nettoyer la terre des buttes d'asperges.
  • Eclaicissez les chicorées de Bruxelles (futures endives) tous les30cm.

Fruitier

  • Terminez les récoltes : abricots, pêches, nectarines, figues, prunes, pommes et poires d'été.
  • Récoltez fraises, groseilles, cassis, mûres, framboises.
  • Multipliez vos meilleurs fraisiers.
  • Surveillez la présence d'insectes parasites : effectuez les traitements nécessaires et surveillez les pièges.
  • Soulagez les branches trop chargées en supprimant une partie des fruits et en étayant celles qui menacent de rompre sous le poids (pruniers et pommiers).
  • Réalisez les dernières tailles envert.
  • Greffez en écusson les arbres à noyau, notamment les cerisiers.
  • Récupérez des noyaux de prunes ou de pêches ou des pépins de pommes pour les semer cet automne.
  • Epointez les kiwis ainsi que les treilles, et taillez les agrumes en vert.

A faire en Septembre

Fleurs

  • Installez les narcisses, les muscaris et les crocus.
  • Plantez les vivaces qui ne craignent pas l'humidité hivernale.
  • Plantez les biannuelles (pensées...) qui fleuriront au printemps prochain.
  • Multipliez les pièges à limaces : en effet, l'humidité qui revient annonce le retour des limaces et escargots.
  • Bouturez les lantanas, fuchsias, impatiens.
  • Divisez les touffes âgées des plantes vivaces et des pivoines herbacées..
  • Epandez du compost dans les massifs.
  • Tuteurez les grandes vivaces dont les touffes ont tendance à s'écraser quand il pleut (asters, rudbeckias...).
  • Supprimez les fleurs fanées des dahlias et apportez un engrais liquide pour prolonger la floraison tard en saison.
  • Conservez en place les inflorescences des sédums, achillées et autre ligulaires : elles se parent souvent de givre en hiver.

Arbres et arbustes

  • Marcottez les magnolias à feuillage persistant.
  • Préparez la plantation de vos prochains arbres. Creusez des trous de 1 m3 dès à présent. Rebouchez immédiatement pour laisser le temps à la terre de se tasser avant la plantation effective.
  • Plantez les grimpantes à feuillage persistant comme le chèvrefeuille et le lierre.
  • Plantez les conifères et les arbustes de terre de bruyère.
  • Arrosez copieusement les rhododendrons, azalées et camélias car ils préparent maintenant leurs boutons floraux qui s'épanouiront au printemps.
  • Ne supprimez pas les fleurs fanées des hortensias, elles abriteront les boutons inférieurs des gels.
  • Supprimez les fleurs fanées des buddléias, céanothes à feuillage caduc, etc.
  • Taillez les branches de l'année sur les cognassiers du Japon.
  • Protégez la souche des grimpantes les plus frileuses comme les passiflores. Un matelas de fougères sèches maintenu par un voile d'hivernage constitue une excellente protection.

Légumes

  • Au menu : haricots verts, à grains demi-secs et secs, maïs, carottes, betteraves, choux d'automne, brocolis, choux de Chine, laitues, chicorées et mesclum, cougettes, melons, poivrons, tomates et aubergines
  • Semez épinards d'automne, choux de printemps, mâche, oigons rustiques, laitue d'hiver et radis.
  • Repiquez poireaux, salades d'automne, choux pommés et brocolis.
  • Eclaircissez semis d'oignons et de radis, buttez les fenouils.
  • Abritez loes tomates , les aubergines et les poivrons dès que les nuits se rafraîchissent.
  • Commencez à bêcher ou à travailler à la grelinette les planches libérées et semez-y un engrais vert à croissance rapide.
  • Eclaircissez les radis d'automne et d'hiver à 15cm ; buttez légèrement les fenouils.
  • Multipliez vos rhubarbes par éclats de touffes.
  • Commencez à faire sécher les coloquintes.

Fruitier

  • Cueillez les dernières prunes, les pêches de vigne, poires et pommes d'été, figues, mûres, noisettes, amandes et raisins.
  • Surveillez les greffes du mois dernier et terminez les écussonnages ou les greffes en fente des cerisiers, pêchers, pommiers et poiriers.
  • Faites une dernière taille envert en vert en début de mois.
  • Dans le Midi, greffez les treilles et les agrumes à œil dormant.
  • Préparez les clayettes destinées à recevoir les fruits de garde ; aérez la pièce ou ils seront entreposés.
  • Effeuillez les fruits tardifs pour qu'ils profitent du soleil.
  • Commencez à ôter les pièges à insectes.
  • Plantez les fraisiers.

A faire en Octobre

Fleurs

  • Finissez d'installer les bulbes à floraison printanière. Vous pouvez échelonner la plantation sur tout le mois pour étaler les floraisons au printemps.
  • Continuez à planter les vivaces qui ne craignent pas l'humidité hivernale.
  • Installez des appâts anti-rongeurs sous des tuiles romaines pour protéger les plantations.
  • Arrachez les annuelles défleuries.
  • Epandez un matelas de feuilles mortes sur la terre des massifs allégés des plantes arrachées.
  • Epandez du compost sur les massifs libérés.
  • Repiquez les biannuelles semées cet été.
  • Plantez des chrysanthèmes, des bruyères et des choux d'ornements dans les massifs.
  • Rempotez pélargoniums, fuchsias et autres plantes semi-rustiques à hiverner sous abri.
  • Semez des anuelles rustiques : bleuets, mufliers, coquelicots...elles fleuriront plus tôt au printemps.
  • Ceuillez les inflorescences sèches des plantes à fleurs ainsi que les chaumes des graminées, pour confectionner des bouquets secs.

Arbres et arbustes

  • Bouturez à bois sec les seringats, buddléias, sureaux et autres saules...
  • Bouturez sous chassis froid, les conifères de haies et les bruyères d'hiver par prélèvement de tiges.
  • Bouturez le buis destiné aux bordures. Sous châssis froid, bouturez aussi .
  • Marcottez la ronce d'ornement et les clématites. Vous les sevrerez au printemps.
  • Arrachez et transplantez les arbustes mal placés ou manquant d'espace.
  • Plantez des arbustes à fruits hivernaux décoratifs.
  • Effectuez la dernière taille sur les topiaires.
  • Plantez les haies d'essences à feuillage persistant : buis, fusains du Japon, lauriers et grimpantes rustiques, lierre ou chèvrefeuille.
  • En bord de mer, nettoyez au jet le feuillage des arbustes persistants pour le débarrasser du sel apporté par les embruns.
  • Supprimez les fleurs fanées des arbustes à floraison estivale : buddléias, hibiscus et véroniques arbustives.
  • Marquez les branches mortes des arbres et arbustes, pour pouvoir les supprimer dans le courant de l'hiver.

Légumes

  • Récoltez choux (pommés, brocolis et de Chine), fenouils et radis d'automne.
  • Rentrez carottes de garde, céleris, navets, betteraves et salsifis en cave ; rentrez potirons et haricots à grains au sec.
  • Forcez les premières endives.
  • Commencez à semer des oignons blancs, et partout ou l'hiver est doux, des fèves et des pois.
  • Repiquez ail et laitues d'automne.
  • griffez les planches vides.
  • Buttez les poireaux et commencez à nettoyer les artichauts.
  • Nettoyez aussi les asperges en coupant leurs feuillages, défaites les buttes.

Fruitier

  • Rentrez pommes et poires d'hiver, coings, kiwis, kakis et raisins ; gaulez noix, châtaignes et amandes.
  • Préparez les trous de plantation et ommandez vos arbres. Commencez à planter les arbustes à petits fruits vendus en pots.
  • Faites un dernier traitement à la bouillie bordelaise sur pêchers et cerisiers au moment de la chute des feuilles.
  • Supprimez les paillages au pied des jeunes arbres.
  • Brûlez les feuilles tombées au pied des arbres malades.
  • Détruisez tous les fruits malades et véreux.
  • Taillez framboisiers et mûres des jardins, en supprimant les rameaux qui ont porté des, fruits.

A faire en Novembre

Fleurs

  • Finissez d'installer les bulbes à floraison printanière. Vous pouvez échelonner la plantation sur tout le mois pour étaler les floraisons au printemps.
  • Continuez à planter les vivaces qui ne craignent pas l'humidité hivernale.
  • Installez des appâts anti-rongeurs sous des tuiles romaines pour protéger les plantations.
  • Arrachez les annuelles défleuries.
  • Epandez un matelas de feuilles mortes sur la terre des massifs allégés des plantes arrachées.
  • Epandez du compost sur les massifs libérés.
  • Repiquez les biannuelles semées cet été.
  • Plantez des chrysanthèmes, des bruyères et des choux d'ornements dans les massifs.
  • Rempotez pélargoniums, fuchsias et autres plantes semi-rustiques à hiverner sous abri.
  • Semez des anuelles rustiques : bleuets, mufliers, coquelicots...elles fleuriront plus tôt au printemps.
  • Ceuillez les inflorescences sèches des plantes à fleurs ainsi que les chaumes des graminées, pour confectionner des bouquets secs.

Arbres et arbustes

  • Bouturez à bois sec les seringats, buddléias, sureaux et autres saules...
  • Bouturez sous chassis froid, les conifères de haies et les bruyères d'hiver par prélèvement de tiges.
  • Bouturez le buis destiné aux bordures. Sous châssis froid, bouturez aussi .
  • Marcottez la ronce d'ornement et les clématites. Vous les sevrerez au printemps.
  • Arrachez et transplantez les arbustes mal placés ou manquant d'espace.
  • Plantez des arbustes à fruits hivernaux décoratifs.
  • Effectuez la dernière taille sur les topiaires.
  • Plantez les haies d'essences à feuillage persistant : buis, fusains du Japon, lauriers et grimpantes rustiques, lierre ou chèvrefeuille.
  • En bord de mer, nettoyez au jet le feuillage des arbustes persistants pour le débarrasser du sel apporté par les embruns.
  • Supprimez les fleurs fanées des arbustes à floraison estivale : buddléias, hibiscus et véroniques arbustives.
  • Marquez les branches mortes des arbres et arbustes, pour pouvoir les supprimer dans le courant de l'hiver.

Légumes

  • Récoltez choux (pommés, brocolis et de Chine), fenouils et radis d'automne.
  • Rentrez carottes de garde, céleris, navets, betteraves et salsifis en cave ; rentrez potirons et haricots à grains au sec.
  • Forcez les premières endives.
  • Commencez à semer des oignons blancs, et partout ou l'hiver est doux, des fèves et des pois.
  • Repiquez ail et laitues d'automne.
  • griffez les planches vides.
  • Buttez les poireaux et commencez à nettoyer les artichauts.
  • Nettoyez aussi les asperges en coupant leurs feuillages, défaites les buttes.

Fruitier

  • Rentrez pommes et poires d'hiver, coings, kiwis, kakis et raisins ; gaulez noix, châtaignes et amandes.
  • Préparez les trous de plantation et ommandez vos arbres. Commencez à planter les arbustes à petits fruits vendus en pots.
  • Faites un dernier traitement à la bouillie bordelaise sur pêchers et cerisiers au moment de la chute des feuilles.
  • Supprimez les paillages au pied des jeunes arbres.
  • Brûlez les feuilles tombées au pied des arbres malades.
  • Détruisez tous les fruits malades et véreux.
  • Taillez framboisiers et mûres des jardins, en supprimant les rameaux qui ont porté des, fruits.

A faire en Décembre

Fleurs

  • Installez les bulbes à floraison printanière parmi les variétés les plus tardives.
  • Plantez encore toutes les plantes vivaces dont l'état juvénile ne craint pas l'hiver, et notamment celles qui fleurissent au printemps.
  • Plantez encore des fleurs bisannuelles pour une floraison retardée l'an prochain.
  • Ameublissez la terre des massifs.
  • Coupez court les tiges fanées des vivaces avant que les bulbes printaniers ne sortent leurs feuilles.
  • Ne jetez pas les feuilles mortes, et épandez-les plutôt sur la terre des massifs ameublie.
  • Protégez les plantes frileuses ainsi que les plantes bulbeuses les plus fragiles.
  • Divisez, hors période de gel, les souches des plantes vivaces. Repiquez les éclats immédiatement en place, ou installez-les dans des godets de récupération pour les offrir aux visiteurs de passage.

Arbres et arbustes

  • Plantez, plantez ! C'est encore le moment.
  • Transplantez les arbustes mal placés ou devenus trop grands.
  • Protégez les troncs des jeunes arbres des vents froids.
  • Vérifiez les liens sur les tuteurs.
  • Buttez les rosiers buissons.
  • Nettoyez les arbres à écorce décorative.
  • Bêcher profondément les futurs massifs.
  • Préparez les trous de plantation des arbres à venir.
  • Faites des boutures de bois sec de forsythia et de sureau.
  • Marcottez la bignone.
  • Elaguez les arbres haute-tige
  • Ramassez les feuilles mortes.

Légumes

  • Récoltez choux pommés et de Bruxelles, brocolis, poireaux, mâche, topinambours, carottes et panais.
  • Forcez les endives.
  • Protégez les salades d'hiver avec des voiles ou des tunnels.
  • Plantez aulx, et échalotes (roses et grises) .
  • Semez des oignons blancs ; en climat doux, semez fèves et pois.
  • Dans la cave, surveillez les pommes de terre et tous les légumes conservés en silo : carotte, navet, céleri, betterave. Ne laissez pas les maladies se propager.
  • Surveillez aussi potirons et citrouilles dans la maison.

Fruitier

  • Continuez à planter les arbres à racine nues ou en conteneur, en dehors des périodes de gel ou de pluies importantes.
  • Inspectez les troncs d'arbres pour éliminer mousses et lichens, débusquer les trous de parasites.
  • Nettoyez le pied des arbres.
  • Apportez les engrais de fond dans les terres pauvres.
  • Taillez et élaguez pommiers, poiriers, cognassiers, noisetiers et vignes, groseillers et cassissiers.
  • Faites les gros élagages, supprimez les branches mortes.
  • Changez les liens usés ; desserrez ou resserrez les autres selon la nécessité. Supprimez les dès que les arbres n'en ont plus besoin.