Bannière du site

Délai de germination des graines potagères

fleche_haut

Délai de germination des différentes graines et température idéale
Durée de conservation des graines et profondeur de semis

Ces données sont pour une conservation classique des graines. À savoir, il faut les conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière soit dans des sachets papier ou tubes plastiques genre tube d'aspirine. Surtout pas dans des supports en aggloméré ou contreplaqué car les colles qu'ils contiennent sont germicides.

Mais il existe une autre méthode, utilisée par les conservatoires de graines et les semenciers, c'est la congélation. Toutes les graines potagères, bien séchées, peuvent être congelées sans limite de germination.

Plantes Température possible Température idéale Nombre de jours de levée en pleine terre Nombre de jours de levée sous abri chauffé Durée de conservation des graines Profondeur semis
Plante Température possible Température idéale Nombre de jours de levée
en pleine terre
Nombre de jours de levée
sous abri chauffé
Durée de conservation
des graines
Profondeur semis
Artichaut 21-24ºC   15-30 jours 6-14 jours 7 ans 3 à 5 cm
Asperge 16-21ºC   20-30 jours 16-22 jours 5 ans  
Aubergine 20 - 32ºC   8-14 jours 5-10 jours 5-7 ans 1 cm
Basilic   18 - 20ºC     8 ans  
Bette à carde 5 - 32ºC 16 - 22ºC 7-10 jours 5-8 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Betterave 15 - 26ºC   8-10 jours 6-8 jours 4-5 ans 2 cm
Brocoli 21ºC   10-12 jours 8-10 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Carotte 10 - 30ºC 15 - 20ºC 10-15 jours 5-8 jours 3 ans 1 cm
Céleri 13ºC   20-25 jours 8-14 jours 6-8 ans 0.5 à 1 cm
Céleri rave 13ºC   20-25 jours 8-14 jours 8 ans 0.5 à 1 cm
Cerfeuil     10-14 jours 6-8 jours    
Chicorée 20ºC   4-5 jours 2-3 jours 6-8 ans 1 cm
Choux 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Chou chinois (pet-saï) 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Chou de Bruxelles 13 - 30ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Chou-fleur 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Chou navet (rutabaga) 21ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Chou pommé 16 - 22ºC       4-5 ans 1 à 2 cm
Chou-rave 21ºC   4-8 jours 3-4 jours 5 ans 1 à 2 cm
Ciboulette   18ºC env. 18 jours   2-3 ans  
Citrouille 15 - 28ºC   10-20 jours 6-12 jours    
Concombre 15 - 35ºC 20 - 25ºC 6-8 jours 2-4 jours 10 ans 1 à 2 cm
Coqueret du Pérou 18ºC     21-30 jours   0.5 cm
Cornichon 15 - 18ºC       8 ans  
Courge 15 - 28ºC   7-10 jours 6-8 jours 10 ans 2 cm
Courgette 15 - 28ºC   7-10 jours 6-8 jours 6 ans 3 cm
Cresson alénois 18ºC   2-4 jours 1-2 jours 3-4 ans  
Endive 20ºC   10-12 jours 6-10 jours   1 cm
Épinard 13 - 30ºC   3-5 jours 2-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm
Fenouil 15 - 18ºC       4 ans 1 cm
Fève 21ºC   10-14 jours
(trempage de 24h utile)
5-8 jours
(trempage de 24h utile)
6 ans 3 à 4 cm
Haricot 16 - 30ºC 20 - 25ºC 6-8 jours
(trempage de 24h utile)
3-5 jours
(trempage de 24h utile)
3-4 ans 3 cm
Laitue 5 - 28ºC 7 - 18ºC 7-10 jours 3-5 jours 3 ans 0.5 cm
Mâche 18ºC 20ºC 9-10 jours 6-8 jours   1 cm
Mais doux 21ºC   7-8 jours 5-6 jours 2 ans 3 cm
Melon 15 - 28ºC   7-8 jours 5-6 jours 5 ans 1.5 cm
Pastèque 20 - 32ºC   7-8 jours 5-7 jours    
Navet 15 - 23ºC   4-6 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 cm
Oignon 15 - 26ºC   9-12 Jours 6-9 Jours 2 ans 1 cm
Oseille 15 - 26ºC   5-8 Jours     0.5 à 1 cm
Panais 21ºC   21-28 jours
(trempage de 24h utile)
  3 ans 1 cm
Persil 17 - 29ºC   28-35 jours
(trempage de 24h utile)
16-22 jours
(trempage de 24h utile)
2 ans 1 à 2 cm
Piment 15 - 35ºC 20 - 22ºC 10-16 jours 7-12 jours 3 ans 1 cm
Pimprenelle     18-22 jours 14-18 jours    
Pissenlit     17-22 jours 14-18 jours   1 cm
Poireau 12 - 16ºC   10-15 jours 8-10 jours 3 ans 1 cm
Pois 13 - 30ºC   18-22 jours 10-15 jours 3 ans 5 cm
Poivron 17 - 29ºC   10-16 jours 7-12 jours 3 ans 1 cm
Pomme de terre 15 - 26ºC       1 hiver 10 à 12 cm
Radis 17 - 29ºC   3-5 jours 2-3 jours 4-5 ans 0.5 à 1 cm
Radis noir 17 - 29ºC   3-5 jours 2-3 jours   2 cm
Roquette 20ºC       4 ans  
Salsifis 20ºC   10-12 jours 6-10 jours 4 ans 1 à 2 cm
Tomate 15 - 35ºC 20 - 22ºC 7-9 jours 4-6 jours 5 ans 1 cm
Tournesol         7 ans